Мне нравятся такие 2 высказывания:

Старую собаку новым трюкам не научишь.

Если ты будешь продолжать делать то, что делал раньше, то будешь получать то, что получал всегда.

Получается, что я та самая собака, которая работает по-старому и получает одно и то же.

Сейчас я учусь Питону и разрабатываю новый проект YouSpeech. Благодаря ему я смогу смотреть зарубежные ролики YouTube с русским переводом. Такой аналог фишки Яндекс.Браузера по переводу роликов.

Новый подход к проджект менеджменту

По-старому: я расписываю роадмап проекта прямо в нем же, в файле roadmap.md. Обогащаю его по ходу разработки всякими фичами. Акцентирую, что вот этот момент нужно довести до блеска, то есть 100% безотказная работа, при этом тестируя разные кейсы. Делаю чистые осмысленные коммиты. Так было с Logistic, Mailtester и Lucky.

По-новому: расписал роадмап в Obsidian. Не стал писать фичи, что «проверить, что можно сделать вот так», чтобы мысль не растекалась по древу. Например, что источник титров может быть прямое извлечение из YouTube, а также распознавание голоса. Пусть все держится в голове, а не на бумаге. Хочу слепить, чтобы работало, и все.

Новый подход к прибыли

По-старому: я пытался придумать, как эти проекты можно монетизировать. В итоге я тратил коллосальное количество времени, и не зарабатывал ни рубля. На Logistic потрачено 2000 часов, что эквивалентно примерно 1 году разработки и 2 млн рублей. Взамен я получил первый опыт работы с Laravel, который помог устроиться на новую работу.

По-новому: вообще это мой учебный проект, поэтому я сразу отмел мысль, что он когда-то дойдет до рабочего прототипа и будет где-то опубликован. Просто изучаю Python, мысленно сравнивая с PHP и иногда JS. В перспективе получу в актив еще один ЯП, который буду хорошо знать.

Новый подход к конкурентам

По-старому: я часто понимаю, что делаю аналог. Однако анализ рынка часто не провожу, либо делаю это на поздних этапах. Делал Logistic — пошел смотреть аналоги уже на этапе 80% готовности. Делал Lucky — на начальном этапе, значит научился. На тех старых проектах всегда хотелось превзойти конкурентов хотя бы в какой-то категории, поэтому придумывались фичи.

По-новому: плевать на конкурентов. Хотя я посмотрел аналоги, где-то восхитился, где-то подумал об их жадности. Превзойти не пытаюсь. Я — художник, я так вижу.

Новый подход к IDE

По-старому: использую PhpStorm, запускаю внутри Docker, активно работаю с консолью в Terminator (composer install/test, git, …).

По-новому: PyCharm, стараюсь все делать средствами IDE (ставить пакеты, git, …). Не использую Docker, вместо него venv. Консоль использую внутри IDE. Мучаю ChatGpt вопросами «как что-то сделать в PyCharm».

Новый подход к поиску информации

По-старому: для поиска информации использую Гугл, а точнее DuckDuckGo.

По-новому: использую ChatGpt. Не всегда, но первым делом хожу в него. К сожалению, в вопросе «как перевести голос в текст и добавить туда тайм-коды», он выдавал нерабочие решения и в итоге я только потратил время. Пришлось гуглить. А решение было на поверхности, то есть на первой странице поиска.

Новый подход к написанию кода

По-старому: я люблю раскладывать файлы по отдельным каталогам, чтобы появилась структурность. Трачу время на раскладывание кода по фен-шую, по принципам ООП. Правильный нейминг переменных. И еще куча всего из бест-практис идеального кода.

По-новому: пока что моего кода очень мало, поэтому сказать что-то определенное трудно. Думаю тратить меньше времени на нейминг и приведение к единообразному красивому виду.

Новый подход к тестированию

По-старому: TDD при написании кода. Интеграционные тесты.

По-новому: тесты я писать пока что не умею, и не спешу учиться. Иначе завязну. Тестирую дедовским способом: запустил вручную, посмотрел вручную что получилось.

От debitos

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *