О курсе
Продолжаю изучение Python по курсу от Сергея Балакирева. Мне очень нравится то, как автор делает материал доступным для понимания даже начинающим в программировании. А также мягкий тембр его голоса.
После видеоурока предлагается выполнить тестовые задания — написать небольшие программы по текущей теме. На шоте — пример такого задания и мое решение.
Мое обучение
Я начал этот курс 10 июля 2022 — судя по истории активности на Степике. Затем был длительный перерыв, и 14 мая 2023 я снова вернулся к нему.
А было это так: примерно в начале этого 2023 года я поставил себе заметку на рабочий стол «возобновить изучение Python». Она долго висела в списке моих текущий дел. И вот, наконец, дошли руки. Но пришлось по-быстрому просмотреть уже пройденный материал, так как я начисто забыл многие вещи.
В данный момент я продолжаю изучение, и надеюсь, что не брошу его. Прогресс — 36% материалов пройдено.
Планы
Python сейчас очень востребован. И хотелось бы его получить в свой багаж знаний. Вообще по знаниям языков программирования на данный момент картина следующая.
Basic, QBasic
Мой первый язык, давно забытый. Сначала был Синклер-бейсик (погуглил название) на каком-то советском аналоге ZX Spectrum. Затем уже QBasic на Intel Сeleron 333.
Ассемблер
Писал мало, и сами программы были маленькими. Изучал по журналам Радио и какой-то интерактивной справке-программе. Помню часть инструкций типа MOV, INT, XOR, JZ/JNZ. Также использовал дебаггер.
Pascal
Turbo Pascal for Windows (кажется такое название) — второй язык, отец сказал что-то вроде «это популярно, можно найти работу». На деле — язык для обучения, написанных на нем программ очень мало.
Затем Delphi 6/7 с его возможностью в графическом режиме строить форму приложения.
Затем Turbo Pascal который я проходил в школе в 10-11 классах. Он работал под DOS и мне казался архаизмом.
Я его забыл, хотя была попытка вспомнить и понастальгировать на еще одном форке — Free Pascal.
PHP
Мой основной язык. ~10 лет программирования на нем в коммерческой разработке. А с самим языком я знаком с 2009 года — тогда сделал свой первый сайт на Joomla, и пришлось его понемногу изучать.
Javascript
Так как я начинал как фул-стек, он изучался параллельно с PHP, то есть с 2009 года. Сейчас я на нем пишу мало, и не знаю многих «фишек». Примерно в 2019 году (судя по первому коммиту в Mailbroker) я начал изучать NodeJS. А возможно — и на 1-2 года раньше.
Bash/sh
Пользуюсь давно, но именно изучал первый раз на курсе «Введение в Linux». А курс находится на том же Степике, где и курс по Python. Внезапное совпадение 😀.
Lua
Могу с гордостью сказать, что изучил этот язык в необходимом минимуме для написания микросервиса на OpenResty за пару дней. Спустя год я его забыл.
Python
Нахожусь в начале пути. Тем не менее, какие-то базовые вещи уже знаю, и даже для ruSO писал небольшие скрипты еще год-два назад.
План по Python: написать на нем одну подзадачу для Mailbroker, а именно — проверку статуса писем «спам/не спам» по IMAP в почтовых ящиках гигантов типа Яндекс.Почта и Гуглопочта. Я это делал на NodeJS, но при обрыве соединения скрипт переставал работать. Кажется в сорцах самой ноды была недоработка, которая не давала установить переподключение. Сам Mailbroker задумывался как гибрид технологий, которые я сам недостаточно знаю, поэтому связка Python + IMAP вполне вписывается в эту задумку.
Другие языки
Я начинал и бросал: Visual Basic, Ruby on Rails, Go, C++, и что-то еще. Хотелось бы еще попробовать Java. Планы, как всегда, фантастические.
Даже есть книга «7 языков за 7 недель», подумываю о ее покупке. Главное тут — желание учиться. Но работа, семья и лень не дают это сделать. Когда есть желание прямо сейчас сесть и продолжить что-то изучать, нужно идти что-то делать. А когда есть время — нет желания.