Золотое время Sape прошло, и дохода с владения сайтами уже не хватает даже на продление доменов. Вот и пришло время продлевать домены, но встал вопрос: если активы генерируют не прибыль, а убыток, зачем их держать?
Расклад такой: тариф «Профи Bronze» 12-24 доменов. Цена регистрации 189 ₽, продления — 359 ₽. Необходимо было продлить 4 домена. Один я все-таки продлил, а от трех других я решил избавиться. Причем чтобы не потерять тариф, нужно держать 12+ доменов. Поэтому я вместо продления этих трех зарегистрировал три другие. Экономия 510 рублей по такой схеме. Сэкономил пенни — заработал пенни. Но 2 домена все-таки генерировали прибыль порядка 200 рублей вместе. Поэтому чистый выигрыш меньше.
Время историй. Расскажу, какие были планы на эти сайты.
pillhunter.ru
Годы жизни: 2015-2023. Изначально хотел сделать поиск лекарств. Есть зарубежная база лекарств для определения, что за таблетка перед вами. Я уже делал поиск по пестицидам: брал справочник, парсил, писал в БД, навешивал поиск. Тут я думал проделать аналогичное действие. Хотя для нашей страны такой поиск вряд ли нужен. Наверное поэтому я забросил и так и не реализовал эту задумку.
Далее планировал сделать базу отечественных препаратов. В перспективе, когда будут посетители — торговать рекламой, или продавать.
А чтобы появился органический трафик — поставил Вордпресс и начал переводить зарубежные новости медицины. На каждый перевод тратил 1 час и больше. Было муторно, но зато получился СДЛ. Для красоты подобрал шаблон и сделал заявку на логотип на форуме Демиарт. Заплатил за нее 500-1000 рублей, уже не помню точно. Логотип мне понравился.
Чуть раньше, в духе спортивного программирования, я сделал поиск калорийности для углеводной диеты для своей жены. Вбиваешь название продукта — он выдает содержание жиров, углеводов, белков и калорийность. Сделал за одну ночь на Сфинксе, предварительно переведя какую-то справочную таблицу в БД. И добавил пасхалку: попробуйте ввести Лена на этой странице https://food.pushorigin.ru/.
Этот поиск я сделал еще до сайта, а затем интегрировал в него в виде отдельной страницы https://pillhunter.pushorigin.ru/food/. Также пробовал делать SSI — Server Side Includes. Помню, что сразу не получилось, так как блоки для объединения отдавались с gzip-компрессией, которую Nginx не понимал, и пришлось ее отключить. А в итоге все равно сделал через PHP: просто берется какая-то страница, из нее парсится шапка и подвал, а среднюю часть уже вставляет сам скрипт. Так я подружил WordPress и самописный скрипт. Делать плагин для вордпресса я не хотел: его архитектура для этого ужасна.
Сейчас сайт переехал на под-домен, слава богу за это не нужно платить.
propest.ru
Годы жизни: 2015-2023. Поиск по справочнику пестицидов. Справочник выходит каждый год. Я сделал для 2013-2016 годов, можно выбирать. Также заказал логотип. Этот сайт — развитие идеи поиска, который я делал для rupest.ru.
Скрипт сайта — это серьезно переделанная CMS с моей первой работы. Для импорта данных я брал справочник в формате doc, затем переводил его в HTML и парсил скриптами. Работает на Сфинксе, и очень быстро.
В нашей стране справочник есть в формате doc и бумажном, а вот поиска по нему нет. Я исправил этот недочет. Правда спустя какое-то время я увидел аналогичный поиск на каком-то сайте, но он появился точно позже чем мой (ну я так думаю).
Также я взял зарубежную базу пестицидов, перевел, и положил ее в MongoDB. Аналогичное уже было сделано на rupest.ru, но там данные хранятся в виде отдельных статей в формате HTML, а тут — в MongoDB, и все разложено по полочкам, можно делать более продвинутый поиск. Но так как примерно в это время я устроился работать в IEK и переехал в Москву, сайт я забросил, и больше им не занимался. Причем на собеседовании в IEK я говорил, что это лучшее, что я делал. Действительно, там были передовые на тот момент (сейчас я уже сомневаюсь), и лично для меня, идеи. Но директор на собеседовании это не заценил.
Чтобы не потерять труды, перевел на суб-домен.
spam24.ru
Годы жизни: 2019-2023. Уже точно не помню, для чего регистрировал этот домен. На нем ничего не делал. Был частью проекта Mailtester (сейчас Mailbroker).